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Cette idée de tourtes à la viande en portions me trotte en tête depuis pas mal de temps... Voilà, c'est chose faite ! Accompagnées d'une petite salade, ou même comme pour nous, un doux velouté de haricots beurre pour un repas complet et délicieux...

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Ingrédients pour 12 tourtes d'une belle proportion

  • 500 g de veau haché
  • 225 g de farce à tomate
  • 25 g de trompettes de la mort
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 2 cuillères à soupe d'échalottes hachées
  • 1 grosse gousse d'ail frais
  • 1 œuf
  • 10 cl de crème fraîche
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 poignée de noisettes
  • Sel, poivre du moulin
  • 3 rouleaux de pâte feuilletée

Mettre tous les ingrédients dans un cul de poule et bien mélanger. Dérouler la pâte puis la piquer. Découper au coupe pâte de 10 cm de diamètre, 12 ronds de pâte feuilletée. Les déposer au fond des empreintes ou moules à tartelettes. Garnir de farce en évitant de trop s'approcher du bord et en donnant un léger bombé sur le dessus. Dorer les bords avec du jaune d'œuf battu. Découper 12 autres ronds  de pâte feuilletée et les déposer sur les pâtés en appuyant sur les bords afin de les souder. Dorer au jaune d'œuf puis faire des petites fleurs avec les chutes de pâte puis les déposer au centre. Avec la pointe d'un couteau, faire une entaille au cœur de la fleur puis faire une petite cheminée avec du papier sulfurisé et l'insérer dans l'entaille. Mettre à cuire 35/40 minutes dans le four préchauffé à 180°C. Servir chaud...

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…Et régalez-vous !

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