Opéra Fruité aux Framboises
N'arrivant pas à choisir dans mes recettes déjà publiées, j'ai décidé de mettre en défi, cet Opéra Fruité aux Framboises. Pourquoi ? Parce que cette recette est née en moins de 10 minutes et a été sitôt écrite, sitôt réalisée. Et... Je l'ai vraiment adorée. Pourtant, vous connaissez mon penchant pour le chocolat : et bien là, le coup de foudre. Très frais et très goûteux, ce dessert est tout simplement exquis !!!
Donc, j'a eu envie de proposer à Marie du blog "La Cuisine de Marie" de sauter enfin le pas et de tenter un de mes desserts, elle qui s'était promise de le faire. Ce dessert n'est pas très compliqué à faire : je l'ai laissé assez sobre au niveau de la décoration, mais à elle de l'adapter à ses envies... Si elle accepte bien sûr de relever ce défi.
Ensuite, j'ai eu envie de lancer ce défi à Eryn du blog "Eryn et sa Folle Cuisine", elle qui adore la framboise, qui en a plein son congélateur et qui assure dans tous les domaines. Donc, un défi simple pour elle, si ce n'est qu'elle n'aura peut-être pas le temps de le relever en ce moment... Avec la récente arrivée de "son petit bonnet bleu".
Si vous acceptez, j'en serais ravie, et vous, je suis sûre que vous ne serez pas déçues par ce dessert qui m'a tant plu.
Ingrédients pour le biscuit joconde
- 125 g d'oeufs entiers
- 90 g de sucre
- 50 g de farine
- 70 g de poudre d'amandes
- 70 g de blancs d'oeufs
- 15 g de sucre
- 40 g de beurre
Blanchir les oeufs (pour avoir 125 g d'oeufs, j'ai battu en omelette 3 oeufs, car ils étaient petits, puis les ai pesés ; après il en restait environ la moitié d'un) avec les 90 g de sucre. Ajouter la farine et la poudre d'amandes, mélanger. Faire fondre le beurre. Monter les blancs d'oeufs avec une pincée de sel puis les serrer avec les 15 g de sucre. Incorporer les blancs d'oeufs au mélange oeufs farine puis le beurre fondu tiède. Etendre la pâte sur une plaque (doublée de papier sulfurisé si ce n'est pas du silicone) sur une épaisseur de 1cm. Faire cuire 12 minutes dans le four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir puis démouler.
Ingrédients pour la crème au beurre (sans sucre cuit mais tout de même avec un thermomètre !)
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 200 g de beurre
- 100 g de framboises décongelées la veille
Dans un cul de poule en inox, fouetter les oeufs avec le sucre puis faire chauffer à feu doux ou au bain-marie à 65°C. Verser les oeufs dans le bol du robot puis monter au fouet jusqu'à complet refroidissement. Ajouter peu à peu le beurre à température ambiante. Vider le jus rendu par les framboises dans le sirop puis ajouter les framboises à la crème au beurre, fouetter un dernier tour.
Ingrédient pour le sirop
- 80 g d'eau
- 90 g de sucre
- 1 cuillère à soupe environ de jus de framboises
Porter à ébullition l'eau et le sucre. Laisser refroidir. Ajouter le jus de framboises.
Ingrédients pour la ganache
- 200 g de chocolat blanc
- 20 cl de crème fraîche liquide
La veille, mettre la crème et le chocolat à chauffer 1,5 minute au micro-ondes. Lisser puis réserver au frais. Le lendemain, fouetter la ganache au batteur éléctrique.
Glaçage
- 100 g de chocolat blanc
- 5 cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de glucose
- Colorant rouge
Faire fondre le chocolat et la crème au micro-ondes puis ajouter le glucose,lisser sans fouetter. Réserver une petite quantité de glaçage et le teinter en rose.
Montage
Couper le biscuit à la taille du cadre 17/23 cm. Poser le cadre sur le plat de service puis le chemiser de rhodoïd (pour faciliter le démoulage). Insérer un fond de biscuit puis l'imbiber de sirop. Etaler la moitié de la crème aux framboises puis recouvrir de ganache au chocolat blanc. Déposer l'autre moitié de biscuit, l'imbiber et finir avec le reste de crème aux framboises. Réserver au frais. Couler le glaçage sur l'entremet et à l'aide d'un cornet papier, faire des lignes avec le chocolat rose. Rayer de haut en bas avec un pique en bois puis dans le sens inverse, bas en haut. Et si l'on veux faire encore plus de stries, rayer dans le sens de la largeur de gauche à droite puis de droite à gauche. Réserver au frais puis enlever le cadre et le rhodoïd avant de le servir.
Tellement bon que je le propose à Lavande pour son fruit du mois !
"Esketékap"
Le réglement: copier-coller ici
Les règles sont simples :
Pour commencer, je défie une personne d'essayer une des recettes que j'ai publiées.
La personne défiée a 2 semaines pour faire la recette, la publier et donner ses commentaires.
Ensuite, elle défie 2 autres personnes avec une de ses recettes et elles ont 2 semaines pour la faire, la publier et donner leurs commentaires, et ainsi de suite, afin que le jeu fasse le tour de la culinosphère.
Quelques précisions et restrictions :
1-Nous ne pouvons pas être défiées plus de deux fois.
2-Les recettes peuvent être sucrées ou salées.
3-On évite de défier avec une recette qui demande des produits dispendieux, ou rarissimes ( ex : Les québécoises ont interdiction de défier les européennes avec une recette qui demande un gallon de sirop d'érable ! )
4-On se renseigne avant de défier quelqu'un, que la personne n'ait pas d'allergie ou soit végétarienne etc ...
5-Les personnes qui ne veulent pas jouer le jeu, avertissent rapidement afin, qu'une autre personne soit défiée.