Tarte Briochée aux Fruits
Si je vous dis que c'est mon dessert préféré, vous me direz ENCORE ! Hé bien oui, je suis très gourmande et je les aime tous... Mais celui-ci a un petit plus : il me rappelle mon enfance à Belley où il y en avait dans toutes les boulangeries !
Pour la pâte à brioche j'ai repris celle-ci, qui est très bonne...
- 2 oeufs + 1 jaune
- 250 g de farine
- 25 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 10 g de levure fraîche
- 2 cuillères à soupe de lait tiède
- 80 g de beurre
Prévoir
- 1 boîte d'abricots au sirop
- Des framboises congelées
- De la confiture d'abricots
Ingrédients pour la crème pâtissière
- 25 cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1/4 de gousse de vanille
Faire la pâte à brioche la veille : pétrir tous les ingrédients (sauf le beurre) pendant 10 minutes. Ajouter le beurre en parcelles petit à petit. Pétrir à nouveau pendant 10 minutes. Recouvrir d'un film et laisser pointer la pâte dans une pièce chaude 30 minutes environ (elle doit doubler de volume). La rabattre, remettre le film et puis la mettre au réfrigérateur pendant 1 nuit. Le lendemain, étendre la pâte en un disque de 28 cm de diamètre environ, étaler la crème pâtissière dessus puis déposer les abricots égouttés et quelques framboises pour la couleur. Faire cuire 25/30 minutes à 200°C (baisser le four à 180°C si la brioche colore trop). Napper la tarte avec de la confiture d'abricot et réserver sur une grille...
Dans un cul de poule, blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter la maïzena. Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la vanille fendue et grattée. Une fois à ébullition, verser sur le mélange d'oeufs et de maïzena. Remettre dans la casserole, faire épaissir pendant 1 minute sans cesser de remuer. Verser dans un cul de poule propre, enlever la gousse de vanille, filmer au contact (c'est à dire qu'il faut que le film touche la crème, pour éviter qu'une peau ne se forme). Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur.