Douceur Citron au Coeur de Framboises sous une Coque de Nougatine
Du citron... Voilà du citron pour le fruit de la semaine chez Lavande.... Une douceur à l'état pur !
Lavande... A qui je dois ce magnifique changement esthétique de mon blog ; l'affaire n'était pas simple car pour une pure et dure blonde comme moi, je n'y serais jamais arrivée sans son aide (c'est Lavande qui à tout fait !), sa gentillesse, sa patience et surtout sa disponibilité.... Retrouvez-la chez Tutotaf où elle offre son aide dans le domaine de l'informatique... Non seulement experte en cuisine, en diètétique mais aussi très calée en informatique... MERCI LAVANDE !
Ingrédients pour le lemond curd
- 1 citron
- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
- 80 g de sucre
- 100 g de beurre
Prélever le zeste puis le jus du citron. Dans une petite casserole, mettre à chauffer le sucre, le jus et le zeste puis les oeufs battus jusqu'à épaississement. Hors du feu, ajouter le beurre en petites parcelles tout en fouettant. Résever au frais.
Ingrédient pour les moelleux au citron et aux framboises
- 1 oeuf
- 65 g de sucre roux
- 30 g de crème fraiche
- 50 g de farine
- 1 petite cuillère à café de levure chimique
- 1/2 jus et zeste de citron
- Quelques framboises concassées
Mélanger les oeufs, le sucre, le jus et le zeste de citron puis ajouter la farine et la levure ainsi que la crème. Verser une cuillère à soupe de pâte dans les empreintes tartelettes puis répartir les framboises dans chaque empreinte. Faire cuire 10/12 minutes à 180°C. Laisser refroidir puis démouler.
Ingrédients pour le crèmeux citron
- 150 g de lemond curd
- 2 feuilles de gélatine
- 20 cl de crème fleurette
Mettre la gélatine à gonfler dans l'eau froide. Fouetter la crème. Faire fondre la gélatine 10 secondes au micro-ondes puis la mélanger au lemond curd. Incorporerla crème fouettée délicatement au lemond curd.
Ingrédients pour le coulis de framboises
- 100 g de framboises
- 40 g de sucre en poudre
- 20 g de sucre à confiture
Mettre tous les ingrédients dans une jatte puis passer 1,5 minute au micro-ondes. Fouetter puis passer au chinois. Réserver.
Ingrédients pour la nougatine façon Demarle
- 50 g de sucre
- 25 g de glucose
- 25 g d'eau
- 40 g d'amandes effilées légèrement torréfiées
Mettre à chauffer dans une petite casserole, l'eau, le sucre et le glucose. A ébullition,stopper le feu puis verser les amandes (préalablement passées 5 minutes au four pour les colorer un peu), mélanger, remettre sur le feu, puis retirer à la reprise du bouillon . Mettre une cuillère de nougatine dans chaque empreinte en forme de coeur. Faire cuire 10 minutes à 180°C. Laisser refroidir puis démouler délicatement. Réserver dans un endroit sec.
Montage
Prévoir les petits coeurs à l'avance et réserver dans un endroit sec. Mettre la plaque d'empreintes petits coeurs à l'envers sur une plaque alu. Déposer sur chaque coeur un cercle inox de 3 cm x 5.5 cm que l'on peut doubler de rodhoïd. Les remplir de crème au citron en gardant une marge de 5 mm puis y déposer un petit moelleux, coté large au dessus. appuyer légérement. Mettre au congélateur 1 ou 2 heures. Démouler les moelleux en passant un torchon chaud autour du cercle si vous n'avez pas mis de rodhoid, comme moi pour faciliter le démoulage. Déposer sur le plat de service puis couler une cuillère de coulis de framboises au centre du coeur. Décorer avec la nougatine, des framboises et des rondelles de citron...
Bon, c'est vrai que cela demande un peu d'organisation et du matériel... Mais avec un peu d'imagination, on peut arriver à un beau résultat avec ce que l'on a sous la main !