... De trop !!! ♫ ♫

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Il avait envie de fraises et moi de chocolat...

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Ce gâteau est composé d'un biscuit chocolat, d'une ganache, d'une crème fouettée au mascarpone et parfumée à l'orange, de fraises peu goûteuses mais on s'en serait douté vu l'époque !

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Ingrédients pour une plaque de génoise chocolat

  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 90 g de farine
  • 10 g de cacao amer

Dans un cul de poule, battre les oeufs et le sucre puis faire chauffer doucement sur le feu  tout en fouettant jusqu'à ce que le mélange tièdisse. Mettre dans le bol du robot puis monter à grande vitesse jusqu'à complet refroidissement. Tamiser la farine et le cacao. Mélanger délicatement la farine aux oeufs montés. Verser sur une plaque doublée de papier sulfurisé, mettre à cuire 12minutes à 180°C. Démouler sur un torchon propre et laisser refroidir.

Ingrédients pour la ganache

  • 200 g de chocolat
  • 20 cl de crème fleurette

Mettre le chocolat cassé en morceaux et la crème dans un saladier puis faire chauffer 2 x 1 minute au micro-ondes. Lisser et réserver.

Ingrédients pour le sirop de ponchage

  • 1 orange
  • 3 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne
  • 3 cuillères à soupe de Cointreau

Prélever les zestes de l'orange et les réserver. Presser l'orange puis ajouter le sirop de sucre de canne et le Cointreau. Réserver.

Ingrédients pour la crème fouettée au mascarpone parfumée à l'orange

Qui n'est pas de moi mais de "MenusPropos" pour ce dessert ici, que j'ai bien sûr également fait et qui est tout simplement délicieux...

  • Les zestes d'orange réservé
  • 100 g de mascarpone
  • 20 cl de crème fleurette
  • 50 g de sucre glace

Fouetter la crème, le mascarpone, le sucre glace et les zestes d'orange en chantilly. Réserver.

Montage

Couper à l'aide du cadre la génoise en deux. Poser ce cadre sur le plat de service et y insérer une génoise. L'imbiber de sirop puis y verser la ganache, lisser et recouvrir de la deuxième génoise imbibée. A la poche à douille canelée, faire un décor avec la crème montée puis mettre au frais. Préparer les fraises et les disposer sur le gâteau, saupoudrer de sucre glace et de quelques feuilles de menthe, il n'y en a plus guère au jardin... Mais suffisament pour cette déco ! Retirer le cadre puis remettre au frais jusqu'à la dégustation ...

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A refaire quand les fraises seront meilleures...