Salade de Calamars, Crevettes et Céleri...
Et tout ça pour Lavande ! Quelle ironie, lui offrir une salade de fruits de mer alors qu'elle-même est au bord de la mer et moi dans mon brouillard ! Bon, d'accord ce ne sont ni calamars, ni crevettes fraîches mais ici on fait avec les moyens du bord... Ensuite, le céleri... Utilisé ici avec parcimonie car il n'y que très peu d'amateurs à la maison...! Mais cette petite salade des marées fut très appréciée. Donc voilà, Lavande, pour ton légume de la semaine...
Ingrédients
- 300 g de petits calamars congelés
- 12 crevettes décortiquées congelées
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon
- 1/4 de poivron rouge
- 1/4 de poivron vert
- 1/4 de poivron jaune
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 pincée de piment
- 15 cl de vin blanc (Muscadet)
- 1 branche de céleri
- Sel, poivre
- 1 feuille de laurier
- Persil
- 4/5 baies roses
Plonger les calamars congelés 3 minutes dans de l'eau bouillante avec la feuille de laurier, les baies roses, puis quelques bases de tiges de céleri puis les égoutter. Préparer les poivrons taillés en lamelles, l'oignon émincé, l'ail haché. Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse. Y faire revenir les légumes sans coloration, 2/3 minutes puis verser le vin blanc. Ajouter les calamars et le laurier, saler poivrer, mélanger et faire cuire à couvert pendant 10 minutes. Ajouter les crevettes congelées dans la sauteuse et poursuivre la cuisson 5 minutes. Eplucher le céleri et l'émincer. Réserver. Retirer les légumes ainsi que les calamars et crevettes de la sauteuse avec une écumoire. Les mettre dans un saladier avec le céleri, (retirer et jeter les gros morceaux de céleri et la feuille de laurier du bouillon de cuisson), mélanger puis réserver au frais. Mettre le jus de cuisson dans un bol et laisser refroidir. Ajouter un peu d'huile d'olive, vinaigre balsamique et de noix, sel, poivre,1 trait de citron, quelques feuilles de basilc ciselées et mélanger. Verser cette sauce sur la préparation froide, mélanger puis placer au frais pour au moins 1 heure.
Servir bien frais dans des coupelles décorées de feuilles de céleri....
Déguster avec des croûtons... Avec pas mal d'imagination, on se croirait presque au bord de la mer...!