Toujours pour mes invités de dernière minute... Voilà des petits pains ultra rapides à réaliser et qui ressemblent vraiment à des petits pains (cette réflexion a surpris mon mari, "heureusement" qu'il me dit... !). Et bien, ce n'était pas gagné d'avance, car j'ai déja essayé d'autres recettes de ce genre, c'est à dire à base de levure chimique et qui ne ressemblaient en rien à des petits pains mais plutôt à des pains briochés-cakes, cela dit très bons tout de même !
Ingrédients pour 7 petits pains
- 300 g de fromage blanc
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 50 g de farine de seigle
- 300 g de farine blanche T55
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de sel
- Graines de pavots
Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients puis pétrir. Lorsque la pâte est lisse, la déposer sur le plan de travail fariné. Faire des boules de +/- 100 g puis les allonger un peu en appuyant légèrement sur les pointes. Les déposer sur une plaque, les badigeonner de lait un peu salé puis faire des incisions sur le dessus avec une lame de rasoir. Saupoudrer de graines de pavots. Mettre à cuire 25 minutes dans le four préchauffé à 200°C.
Bon c'est vrai qu'ils ne vallent pas ceux ci-dessous...
Petits pains aux céréales sans pétrissage, la même recette qu' ici....
Mon prochain pain sera avec mon levain qui a très bien résisté à sa diète de plus d''une quinzaine de jours....! Et à la cocotte !