Tarte au Chocolat et aux Pralines
J'ai vu cette recette dans un "Cuisine Gourmande" . elle était présentée dans ce fameux moule rectangulaire que nombre de personnes possèdent... Sauf moi ! Qu'à cela ne tienne, elle sera ronde !
Ingrédients pour la pâte
- 140 g de beurre + 25 g pour le moule
- 75 g de sucre glace
- 25 g de poudre d'amandes
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 1 oeuf
- 250 g de farine + 10 g pour le moule
Travailler le beurre en pommade avec le sucre glace. Ajouter les amandes, le sel, l'oeuf puis la farine. Faire une boule, filmer et réserver au frais.
Ingrédients pour la garniture
- 100 g de chocolat
- 50 g de sucre
- 50 g de farine
- 115 g de beurre
- 2 oeufs entiers
- 2 jaunes d'oeufs
- 150 g de pralines roses
Préchauffer le four à 190°C. Etendre la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné. Garnir un moule beurré et fariné, piquer le fond. Placer un papier sulfurisé avec des haricots secs dessus et faire cuire 15 minutes. Sortir la tarte du four et le baisser à 160°C. Faire fondre le chocolat avec le beurre. Fouetter les oeufs avec les jaunes et le sucre à blanchiment. Incorporer la farine. Etaler la crème au chocolat sur le fond de tarte et répartir la moitié des pralines (concassées pour moi). Mettre à cuire 15 minutes. Sortir la tarte et laisser refroidir 10 minutes avant de démouler. Broyer les pralines restantes et décorer la tarte.
Cette tarte est bien sûr très bonne, seulement la prochaine fois je ne mettrais que 30 g de farine pour que cela face un moëlleux plutôt coulant.... J'aime trop..!