Pain Surprise
Je continue dans mes tests pour les fêtes de fin d'année... C'est la première fois que je me lance dans le Pain Surprise ! Et je ne suis pas déçue, il a été très apprécié et bien vite dégusté...!
Donc pour faire un pain surprise, il faut s'y prendre la veille, car il faut garder le pain de campagne une nuit au réfrigérateur pour une meilleure découpe.
Faire un beau pain de campagne comme ici. Il vaut mieux le prévoir assez haut pour avoir un maximum de tranches. Vous pouvez faire un moule en carton souple d'un diamètre de 20 cm sur 15 cm de haut et doubler d'un papier sulfurisé qui dépasse de 15 cm environ de ce cercle. Placer la pâte au centre et laisser lever 2 heures. Faire cuire un peu plus longtemps qu'un pain normal.
Comme ce n'était qu'un essai, j'en ai fait un petit. Couper le pain en tranches assez fines. Les garnir en faisant des sandwichs puis les couper en petits carrés. Reformer le pain étage par étage. Finir en déposant le dessus puis filmer et réserver au frais.
J'ai garni les différents étages avec une rangée de :
Chèvre, miel et noix : mixer une "vache qui rit" avec une tranche de bûche de chèvre, 5 noix et 10 grammes de beurre, ajouter une cuillère à café de miel.
Rillettes de sardines : écraser à la fourchette 2 filets de sardines avec 25 grammes de beurre et un trait de citron.
Tapenade verte : mixer quelques olives vertes avec des câpres, un peu d'amandes en poudre, du basilic, de l'ail et finir avec de l'huile d'olive.
Jambon de pays au beurre : tartiner la tranche de pain de beurre fondu, déposer les tranches de jambon de pays puis mettre une couche de beurre dessus et refermer.
Voilà à vous de jouer !