Feuillety
Oui, oui, oui, il y en a beaucoup en ligne déjà, mais, il n'y a pas le mien ! Non je plaisante...! Mon blog, c'est mon livre de recettes donc, j'essaie d'y placer mes meilleurs recettes.
Je voulais faire une dacquoise aux noisettes pour ce feuillety : monter 3 blancs d'oeufs en neige et les serrer avec 25 g de sucre. Ajouter 35 g de sucre glace,25 g de fécule, 40 g de poudre de noisettes et 25 g de poudre d'amandes grillées. Bien mélanger et ajouter 10 g de beurre fondu. Couler dans le cadre et faire cuire à 180°C pendant 20 minutes... Mais comme j'avais fait beaucoup de biscuit joconde (roulé framboise et framboisier), j'ai donc arrangé le bicuit joconde de cette façon :
Biscuit joconde: ici
Mettre le cadre sur un Silpat et verser le biscuit. Ajouter du pralin et du sucre glace. Cuire à 200°C pendant 20 minutes (il était un peu trop épais, le mieux serait de ne pas dépasser 1 cm).
Feuilleté praliné
- 200 g de pralinoise
- 40 g de beurre
- 100 g de crèpes dentelle
Faire fondre la pralinoise, à défaut de praliné maison, ici mais aux noisettes et amandes, et le beurre au micro-ondes. Lisser et ajouter les crèpes dentelle brisées. Etendre sur le biscuit et réserver au frais.
Mousse au chocolat
- 400 g de chocolat
- 70 cl de crème fleurette
Faire une ganache avec le chocolat et 30 cl de crème, c'est à dire faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat cassé en morceaux. Lisser et laisser refroidir. Monter la crème et l'ajouter au chocolat froid mais pas figé. Garnir le cadre de mousse au chocolat et placer au frais. (Cette mousse est très simple à réaliser, mais il faut faire attention à ce qu'elle ne soit pas trop froide quand on l'ajoute à la crème fouettée car sinon elle bloque et durcit d'un coup et perd de sa douceur et de son onctuosité. Ce qui m'est arrivé...!)
Décorer de cacao amer et de copeaux de chocolat.