Roulé aux Framboises...
Ca y est ! Chez nous aussi, trois flocons de neige sont tombés cette nuit.. Alors, de suite, je pense aux fêtes de fin d'année et me lance dans quelques essais de futures bûches de Noël !
Celle-ci est assez simple, dans le même esprit que celle-là, mais néamoins très jolie...
Ingrédients pour le biscuit joconde rayé
Pâte à cigarette
- 30 g de beurre pommade
- 30 g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- 30 g de farine
- Colorant rouge
Dans le cul de poule, mélanger à la spatule le beurre pommade et le sucre glace. Ajouter le blanc d'oeuf puis la farine, mélanger au fouet, ajouter le colorant rouge et mélanger à nouveau. Etendre la moitié de la préparation sur un Silpat puis étaler la pâte à cigarette en couche fine et régulière. Faire des motifs avec les doigts en faisant des gribouillis... Placer au congélateur le temps de faire le biscuit joconde. Avec cette quantité de pâte à cigarette, j'ai pu faire deux plaques de 30 x 40 cm.
Biscuit joconde (pour une plaque 30 x 40 cm)
- 20 g de beurre
- 150 g de sucre glace
- 150 g de poudre d'amandes
- 25 g de farine
- 3 oeufs
- 2 blanc d'oeufs
- 10 g de sucre semoule
Préchauffer votre four à 210 °C. Faire fondre le beurre et le laisser tièdir. Mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine. Ajouter les oeufs entiers et mélanger au fouet. Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre semoule dès qu'ils commencent à mousser. Les incorporer délicatement à la préparation. Verser le beurre dans cette préparation, mélanger. Sortir la pâte à cigarette du congélateur puis y verser la préparation, lisser. Faire cuire 7/8 minutes à 210 °C. Retirer le Silpat après complet refroidissement.
Mousse légère vanille et aux framboises
- 40 cl de crème fleurette
- 40 g de sucre glace
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 2 feuilles de gélatine
- 1 cuillère à soupe de kirch (facultatif)
- 150 g de framboise
Mettre la gélatine à gonfler dans de l'eau froide. Monter la crème en chantilly, ajouter le sucre glace et la vanille avant d'arrêter de fouetter. Prélever un peu de crème fouettée et ajouter la gélatine essorée et fondue avec le kirch (10 seconde au micro-ondes). Mélanger et ajouter le reste de crème fouettée. Etendre la mousse sur le biscuit joconde, lisser et répartir les framboises. Rouler le tout très serré et déposer ce roulé sur le plat de service. Mettre au frais.
Nappage
- 80 cl d'eau
- 100 g de sucre à confiture (gelsucre)
Mettre l'eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition 1 minutes. Glacer au pinceau le roulé avec le nappage encore chaud et réserver au frais.
Décor
Décorer avec des copeaux de chocolat, des quartiers de mandarine et un physialis.
Régalez-vous, c'est très frais et léger !