Eclairs au Chocolat & Chouquettes !
Pas le temps de faire de la grande pâtisserie ni autre chose d'ailleurs, en ce moment, ce qui n'enchante pas les enfants affamés... Donc ce sera pâte à choux ! J'ai repris la recette des St honorés ici qui est très simple et réussit à chaque fois.
Pâte à choux
Ingrédients
- 10 cl d'eau
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 65 g de beurre
- 75 g de farine
- 3 oeufs
Porter à ébullition l'eau, le sel, le sucre et le beurre. Ajouter la farine hors du feu, bien mélanger puis remettre sur le gaz pour dessècher la pâte pendant environ 5 minutes. Transvaser cette pâte dans le bol du robot puis ajouter les oeufs 1 à 1 en mélangeant bien à chaque fois. A la poche à douille, tailler les éclairs (longs de 15 cm) sur le Silpat puis en faire des petits si vous le souhaitez (longs de 5 cm ). Dorer les éclairs avec 1 oeuf battu puis les rayer à l'aide d'une fourchette pour une pousse régulière. Cuire 25 minutes à 200° C, un peu moins pour les petits (15 minutes suffiront). J'ai fait aussi quelques chouquettes, c'est trop bon....
Crème pâtissière
Ingrédients
- 55 cl de lait
- 75 g de sucre
- 5 cuillères à soupe de Maïzena
- 4 jaunes d'oeufs
- 150 g de chocolat noir
Faire bouillir le lait. Blanchir les jaunes et le sucre puis ajouter la Maïzena. Verser le lait bouillant dessus, mélanger vivement. Remettre dans la casserole sur feu moyen et porter à ébullition pendant deux minutes. Verser dans un cul de poule et ajouter le chocolat haché grossièrement, lisser puis filmer au contact.
Garnir les éclairs avec la crème froide et les glacer avec du fondant, ici, au cacao ou avec du chocolat fondu avec un peu de beurre ou d'huile.
Voilà, vite fait, bien fait et tout le monde est content !