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Quand j'entends figue, je pense aussitôt aux Figolus.... Petits gâteaux préférés des filles à la maison, moi y compris bien sûr ! Quand elles vont à leurs compétitions, c'est systématique : il y a un paquet de figolus dans leurs sacs !

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Donc j'ai testé mais n'ai pas égalé... Déjà, j'ai ajouté de la noix dans la pâte pour pouvoir participer au jeu "à vos casserole # 13" de chez "ô délices". Ce sera ma deuxième participation avec celle des "Douceurs d'Amandes aux Figues Confites, Praliné aux Noix sur Fond de Cookies". Ensuite, j'ai mis de la figue confite fraiche alors qu'il aurait sûrement fallu la dessécher un peu... Mais, mais c'était bien bon tout de même ! Et comme promis, voilà ma recette !

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Ingrédients

  • 75 g de beurre
  • 10 g de sucre glace
  • 30 g de sucre roux
  • 25 g de poudre de noix
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 100 g de farine
  • 1/4 de cuillère à café de bicarbonate
  • 4 figues fraîches

Sabler le beurre pommade et les sucres. Ajouter la poudre de noix, mélanger, puis le jaune d'oeuf, mélanger et ajouter la farine, le sel et le bicarbonate. Mettre la pâte en boule puis la filmer et la réfrigérer une heure. Hâcher grossièrement les figues et les mettre dans du film alimentaire, rouler pour faire un (deux) boudin(s) puis tordre chaque extrémité pour compresser les figues. Mettre ces boudins au congélateur quelques minutes pour faciliter leur découpe. Etendre la pâte d'une épaisseur de 3 mm entre deux silpat  puis découper 4 rectangles. Y déposer un demi-boudin de figues coupé dans la longueur. Enrouler la pâte autour des figues et aplatir le bâton obtenu avec une fourchete. Découper au coupe-pâte ou avec un grand couteau, les petits figolus. Les déposer sur un silpat et faire cuire 20 minutes dans le four préchauffé à 200 °C.

Laisser refroidir et déguster avec un bon thé...

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Et voilà à quoi peut ressembler une pause thé à la maison !

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