Millefeuille Forestier de Foies Blonds de Volailles de Bresse
Il y a bien longtemps que je n'avais confectionné de gâteaux de foies, et, lors de l'inventaire de mon congélateur, j'ai déniché un beau sachet de foies de volailles de Bresse... J'ai donc décidé de vous présenter ma recette de grand-mère ! Non, je ne suis pas encore grand-mère, c'est la recette d'une grand-mère.
J'ai eu envie de proposer cette recette à Cuisine Plurielle pour son jeu "le sucré devient salé", il me faut donc la présenter en millefeuille....
Petits gâteaux de foies blonds de volaille
Ingrédients pour 6 ramequins
- 600 g de foies blonds de volaille
- 20 cl de lait
- 5 cl de Cognac
- 200 g de beurre mou
- Sel, poivre
- Un peu d'huile
Dénerver les lobes de foies puis les mettre dégorger dans un cul de poule en les recouvrant d'eau froide et y verser le creux de la main de sel, pendant 15 minutes. Egoutter, les rinçer puis les mettre à nouveau dans le cul de poule propre. Y verser le lait et laisser mariner 1 heure. Les égoutter, rinçer et les mettre dans une terrine. Arroser de Cognac, saler, poivrer. Couvrir la terrine et la mettre à cuire au bain-marie dans le four préchauffé à 120°C pendant 40 minutes. Retirer du four et laisser refroidir, les égoutter. Réserver 6 morceaux de foies, mixer le reste. Ajouter le beurre et mixer à nouveau. Huiler les ramequins et y verser la moitié de la préparation, déposer au centre les foies réservés et finir avec le reste de la préparation. Tasser un peu et mettre au frais pour une nuit.
Et comme c'est la saison des trompettes de mort, j'en profite pour en déguster juste persillées. un accord parfait avec les foies blonds de volailles. Pour le craquant, de fines tranches de pain dorées à l'huile d'olive, frottées à l'ail. Une petite vinaigrette huile de pépins de raisins, vinaigre de noix, vinaigre balsamique, sel, poivre et un concassé de noix fraîches, un peu de verdure et le tour est joué... Hummmm!!!!