De la Courgette dans tous ses Etats...
Des pizzas vertes... C'est tout simplement excellent !!!
J'avais aperçue cette recette dans un "Maxi Cuisine" et je me suis empressée de la refaire mais à mes goûts... Ce serait trop facile sinon !
Ingrédients pour 20 petites pizzas + 1 plaque 40/30 cm
- 6 petites courgettes(fine car il y a moins de pépins)
- 2 gousses d'ails
- 2 cuillères à soupe de basilic ciselé
- 60 g de fromage de chèvre frais
- 20 g d'Emmental ou Mozzarella
- 6 cl d'huile d'olive
- Sel, poivre
- Parmesan
- Fleur de sel aux herbes
Pâte à pizza (Source Fidji Passion)
- 560 g de farine T55
- 375 g d'eau
- 9 g de sel
- 2 cuillères à café de levure
- 6 cuillères à café d'huile d'olive
Mettre dans le bol du robot, la farine, le sel, l'huile. Faire tièdir l'eau et diluer la levure, l'ajouter à la farine et pétrir peandant 10 minutes. Filmer et laisser doubler de volume, rabattre et réserver.
Laver et essuyer trois courgettes. Les couper en morceaux et les mixer avec le basilic, l'ail, le fromage de chèvre, l'Emmental, le sel et le poivre et enfin l'huile d'olive, en une purée lisse. Rectifier l'assaisonnement et réserver.
Etendre la moitié de la pâte à pizza et la découper à l'emport-pièce de 6 cm de diamètre. Déposer ces fonds sur Silpat et les dorer avec un peu d'huile d'olive, faire de même pour la plaque avec l'autre moitié de pâte. Répartir la purée de courgettes. Couper les courgettes restantes en très fines rondelles (si on à une mandoline tant mieux, sinon à la main) et les déposer sur les pizzas. Saupoudrer de Parmesan, d'un tour de poivre du moulin et de fleur de sel aux herbes. Pour la plaque, j'ai ajouté un peu d'amandes effilées et des pignons de pin. Mettre à cuire dans le four préchauffé à 200°C pendant 10 minutes pour les petites et un peu plus pour la grande.
Et là, quand on dit que c'est à la courgette, on trogne... Et quand on goûte, on aime et on se ressert vite !
A déguster avec une salade composée... Que je propose à Lavande, voyez comme je fais bien mes devoirs de vacances ! :0)...
Composition : salade verte, dés de fromage de chèvre, noix concassées, olives noirs de Provence, lamelles de pommes macérées dans du jus de citron vert. Vinaigrette : huile de noix, jus de citron (de la marinade), huile d'olive, sel, poivre.
Des courgettes craquantent aux épices et aux fruits sec...Idée que j'ai chipé à "La Turtule" qui elle, l'a trouvée chez "B comme Bon" . Je vous fais un copier/coller de cette superbe recette car je n'y ai rien changé si ce n'est que j'ai juste remplacé les amandes par des noisettes et l'huile d' olive par de l'huile de noisette comme l'a fait "La Turtule"...
Ingrédients
4 belles courgettes - Huile d'olive (noisette pour moi) - Deux cuillères à soupe de raisins secs - 1 cuillère à soupe de coriandre en grains - 1 cuillère à café de cumin - 1 cuillère à café de paprika - 5 feuilles de menthe - 1/2 jus de citron - Sel - Poivre - Une belle poignée de noisettes grossièrement concassées.
Rincer les courgettes à l'eau froide et les couper en bâtonnets de 6 cm assez gros. Broyer au pilon les graines de coriandre. Mettre dans une sauteuse les courgettes avec l'huile d'olive. Ajouter les épices, les raisins, le demi jus de citron et laisser cuire 10 à 15 minutes. Saler, poivrer, ajouter les noisettes. Attention de ne pas trop cuire les courgettes, c'est meilleur quand elles sont encore un peu croquantes. Au dernier moment, ajouter la menthe ciselée. Servir très frais…