Financiers Cassis Pistache... Mousse au Chocolat.. et Craquant Praline...!
Une petite envie de chocolat... Un petit reste de blancs d'oeufs... Une petite cueillette du jardin... ! Et voilà un petit dessert bien sympathique !!!
Ma petite cueillette fut très rapide car gourmands et oiseaux sont passés par là, avant moi...! Une dizaine de framboises, quelques grappes de cassis... Et c'est tout ! Un fond de financier à la pistache et amandes pour passer mes blancs, je suis un peu déçue car j'aurais voulu des fonds un peu plus verts mais n'ayant pas de pâte de pistache, il a fallu faire sans. Et bien sûr, du chocolat car, tout simplement, je ne peux pas m'en passer plus de...? Heu, une journée !!!
Ingrédients pour les financiers (8 petites pièces)
- 85 g de beurre
- 60 g de sucre glace
- 40 g d'amandes en poudre
- 25 g de pistaches non salées (la prochaine fois, j'en mettrais plus!)
- 25 g de farine
- 2 blancs d'oeufs
- Framboises, cassis
- 8 amandes et 8 pistaches hachées en gros morceaux
Faire chauffer doucement le beurre dans une casserole. Arrêter le feu lorsqu'il est couleur noisette et le filtrer à traver un filtre à café pour enlever les impuretés. Laisser tièdir. Mixer les amandes, les pistaches et le sucre glace. Ajouter la farine puis mélanger au beurre fondu tiède. Ensuite incorporer les blancs d'oeufs. Réserver au frais environ 1 heure. Verser dans des moules en silicone ou dans des moules beurrés, déposer 3 cassis, 1 framboises, 1 amande et une pistache hachées. Mettre dans le four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes. Les démouler à la sortie du four sur une grille.
Ingrédients pour la mousse chocolat
- 125 g de chocolat
- 15 + 5 cl de crème liquide
- 1 feuille de gélatine
- 110 g de mascarpone
Faire gonfler la gélatine dans de l'eau froide. Fondre au micro-ondes le chocolat et 5 cl de crème. Y ajouter la gélatine puis le mascarpone, bien lisser le tout. Fouetter le restant de crème en chantilly et l'incorporer au chocolat.
Montage
Mettre du rodoïd autour du financier, le tenir fermé avec du scotch. Garnir à la poche de mousse au chocolat et mettre au frais pour une nuit ou, au moins 2 heures.
Décors
Enlever le rodoïd des petits gâteaux, saupoudrer de cacao, déposer une grappe de cassis givré: badigeoner avec le doigt la grappe de blanc d'oeuf puis la rouler dans du sucre cristal, laisser sécher à l'air. Puis ajouter du craquant au praline (idée prise chez Chantal 33 : étaler au pinceau des bandes de glucose sur Silpat). Parsemer de praline concassées et mettre au four: attention ça s'étale un peu voire pas mal ! Et peut brûler très vite. Laisser refroidir puis casser des morceaux de craquant et les disposer sur les petits gâteaux.
Avec le restant de ma cueillette, j'ai pu faire un dernier petit financier.