Ceci est une spécialité de Màcon, enfin une copie du véritable dessert, dont je tairais le nom car il à été déposé et gare à celui qui se risque à l'appeler ainsi !  Donc je l'appelerais comme beaucoup le "Délice"... !

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Ingrédients pour le réaliser

  • Deux fond de macarons de 22cm de diamètre
  • De la crème au beurre
  • De la nougatine concassée(150 g)
  • 50 g d'amandes éffilées grillées
  • Sucre glace

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La recette des fonds de macarons est la même que pour la Tarte au Chocolat Framboises et Macaron  puisque je les ais faits en même temps,  la crème au beurre l'autre moitié de celle du Millefeuilles à la... Cerise. En fait, j'ai fait mon millefeuilles avec le reste de crème car j'avais commencé par faire le délice, que j'avais congelé ! Pour la nougatine, c'est également le reste de ma Coupe de Glace en Nougatine, qui se conserve très bien dans une boîte herméthique. Je vous remets les recettes en ajustant les quantités nécessaires pour le délice, afin d'éviter de vous faire courir tout mon blog à leur recherche ! Hein que c'est gentil ?... Remarque, il suffit de cliquer sur les titres pour les afficher !!!

Ingrédients pour les macarons

  • 2 blancs d'oeufs
  • 20 g de sucre
  • 150 g de sucre glace
  • 90 g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de maïzena

Monter les blancs en neige avec le sel puis ajouter le sucre en poudre pour les serrer. Mélanger le sucre glace, la maïzena et la poudre d'amandes et verser dans les blancs montés puis mélanger délicatement. Sur une plaque doublée de papier sulfurisé, dresser les fonds en spirale de 22 cm de diamètre, (aidez-vous en traçant le cercle sur l'envers du papier sulfu). Faire cuire les fonds 30 minutes dans un four préchauffé à 150°C.

Ingrédients pour la crème au beurre (il suffirait de la moitié de ces ingrédients, mais la crème est plus facile à réaliser avec ces quantités. La crème au beurre se congèle très bien.)

  • 180 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 250 g de beurre

Faire cuire le sucre avec un peu d'eau à 117°C. Pendant ce temps, fouetter les oeufs dans le bol du robot. Quand le sucre est à température, le verser sur les oeufs tout en fouettant à grande vitesse. Continuer à fouetter jusqu'à complet refroidissement. Incorporer le beurre coupé en parcelles et à température ambiante. Bien fouetter pour allèger la crème.

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Montage

Mettre un fond de macaron  sur un carton doré (gardé lors de l'achat d'un gâteau, sinon en faire un avec du carton et du papier alu et le déposer sur un plat). Mélanger la nougatine concassée à la crème au beurre puis en garnir le macaron. En garder une petite quantité pour la finition. Mettre le deuxième fond dessus et appuyer délicatement pour faire adhérer le macaron à la crème. Lisser le tour avec le reste de crème puis le rouler dans les amandes. Saupoudrer de sucre glace. Mettre au frais, mais penser à le sortir environ 15-20 minutes avant de le déguster (sinon il va se briser en le découpant)et il n'en sera que meilleur.

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Voilà comment on le trouve en commerce.... entouré d'un joli ruban de couleur et à chaque boutique sa couleur !!!