Tarte 100% Citron Meringué
Pâte sablée
- 250 g de farine
- 60 g de poudre d'amandes
- 110 g de beurre
- 90 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 zeste de citron
Sabler le beurre avec la farine, le sucre, la poudre d'amandes et le zeste de citron puis ajouter l'oeuf. Mettre la pâte (qui reste très sableuse) sous film au réfrigérateur pendant 30 minutes. Ensuite l'étendre au rouleau entre le papier de cuisson et le film. La disposer dans le cercle (si elle casse, il suffit de recoller les morceaux en appuyant un peu). la cuire à blanc 20 minutes puis laisser refroidir.
Crème citron
- 2 citrons jaunes
- 5 cl de citron vert (Pulco) ou 1 citron vert
- 130 g de sucre
- 3 oeufs
- 75 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
Faire chauffer dans une casserole 2 jus de citron plus le zeste d'un citron, avec le jus de citron vert, le sucre, le beurre et la crèmejusqu'au début d'ébullition. Arrêter le feu et verser sur les oeufs battus tout en fouettant vivement. Remettre dans la casserole et faire épaissir sur feu doux 5 minutes. Ne pas faire bouillir. Passer au chinois et laisser refroidir avant de garnir le fond de tarte.
Meringue
- 4 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 150 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert (Pulco)
Chauffer dans un cul de poule les blancs avec le sucre et le sel. Quand c'est tiède, verser dans le bol du robot et fouetter à grande vitesse jusqu'au refroidissement. Verser le citron puis arrêter le robot. Décorer le fond de tarte garni de crème à l'aide d'une poche puis colorer celle-ci au chalumeau.