Profiteroles à la ............. Carotte !!!
Si, si, à la carotte, c'est de la faute à Lavande de Ligne et papilles : elle ne voulait que de la carotte pour son légume de la semaine !!!
Purée de carottes au miel
- 500 g de carottes
- 2 x 20 g de beurre
- 50 g de miel
- 1 pincée de sel
Peler et couper en rondelles les carottes et les cuire dans un peu d'eau avec 20 g de beurre et une pincée de sel pendant 20 minutes. Egoutter puis mixer grossièrement (selon les goûts). Mettre la purée dans une casserole puis la déssécher sur le feu quelques minutes. Ajouter 20 g de beurre et le miel. Réserevr au réfrigérateur.
Pâte à choux
- 10 cl d'eau
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 65 g de beurre
- 75 g de farine
- 3 oeufs
Porter à ébullition l'eau, le sel, le sucre et le beurre. Ajouter la farine hors du feu, bien mélanger puis remettre sur le gaz pour déssècher la pâte pendant environ 5 minutes. Transvaser cette pâte dans le bol du robot puis ajouter les oeufs 1 à 1 en mélangeant bien à chaque fois. Ajouter un peu de purée de carotte. Tailler à la poche sur Silpat des petits choux. Les dorer à l'oeuf puis appuyer un peu avec une fourchette et mettre quelques graines de cumin et lamelles fines de carottes.
Il est très important de bien déssécher la pâte à choux et la purée de carottes pour optimiser le gonflement des choux que la carotte aurait tendance à freiner.
Chèvre au cumin (pour varier)
- 1 gros fromage de chèvre frais
- Cumin
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre
Mélanger tous les ingrédients à la fourchette pour obtenir une texture lisse.
Montage
Garnir la moitié des choux à la poche de purée de carottes au miel et l'autre moitié de chèvre au cumin.
Idéal pour un apéritif original !!!