MACARON_CARAMEL1

Un petit aperçu de notre dessert de ce midi : nous sommes invités et j'ai préparé le gâteau.

MACARON_CARAMEL

Macaron

  • 4 blancs d'oeufs
  • 1 poignée d'amandes effilées
  • 75 g de poudre d'amandes
  • 50 g de poudre de noix
  • 50 g de sucre
  • 125 g + 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 25 g de fécule
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 150° C. Monter les blancs avec 1 pincée de sel. Verser le sucre en poudre. Incorporer 125 g de sucre glace puis les poudres et la fécule. Tracer 2 cercles de 22 cm de diamètre sur du papier sulfurisé. A l'aide d'une poche, réaliser une spirale serrée et épaisse en partant du centre. Saupoudrer de sucre glace les 2 cercles et d'amandes effilées le cercle du dessus. Laisser reposer 20 minutes puis saupoudrer à nouveau de sucre glace. Cuire 35 minutes et laisser refroidir sur une grille.

Mousse au caramel et poires

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 20 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 4 feuilles de gélatine
  • 130 g de sucre
  • 150 g de poires au sirop
  • 2 cuillères à soupe d'alcool de poire

Couper les poires en dés et les arroser avec l'alcool. faire gonfler la gélatine à l'eau froide. Mettre 110 g de sucre et 2 cuillerées d'eau dans 1 sauteuse et amener à un caramel roux doré. Hors du feu, verser une cuillerée d'eau et un filet de vinaigre. Couvrir 1 minute puis verser le lait chaud. Remettre sur feu doux et remuer pour bien dissoudre le caramel. Réserver. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre restant. verser le lait au caramel et remettre sur le feu pour épaissir, tout en fouettant, 3 à 4 minutes. Hors du feu, ajouter la gélatine, filtrer et laisser refroidir en remuant de temps en temps. Monter la crème fouettée et l'incorporer à la crème au caramel puis ajouter les poires. mélanger délicatement.

Déposer un macaron dans un cercle  de 22 cm de diamètre sur le plat de service. Verser la mousse au centre et poser le 2e macaron. Mettre au réfrigérateur pendant une nuit. Le lendemain, décercler et décorer avec des noisettes trempées dans du caramel et des cheveux d'ange.

C'est un dessert léger et subtilement parfumé, qui a fait l'unanimité ce midi. A rééditer !

Désolée, mais dans la précipitation, je n'ai pas eu le temps de faire des photos de la préparation.

Les quantités données ci-dessus m'ont permis de réaliser un entremet ainsi que 4 petits individuels que voici.

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