Joyeux Anniversaire Tom...
Mon fils Tom a 10 ans aujourd'hui.
Je lui ai donc préparé ce ballon dédicacé par ses idoles...
A votre avis, de quoi et de qui est-il fan ? Pas facile hein !
Dans la série "Ouh la copieuse"...
Voilà un bien joli ballon que j'avais repéré sur différents blogs : Fidji, Omellette, Chez Elodie et Amuses Bouche.
J'ai fait un mix de toutes ces recettes, pour l'adapter aux goûts de mon fils : chocolat, framboises + Olympique Lyonnais. Tom vous remercie de tous vos sympathiques messages pour ses 10 ans.
Biscuit nature
- 4 oeufs
- 100 g de sucre roux
- 125 g de farine type 55
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de levure
Biscuit chocolat
- 4 oeufs
- 100 g de sucre roux
- 125 g de farine type 55
- 20 g de cacao
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de levure
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et 3 cuillères à soupe d'eau. Ajouter la farine et la levure. Monter les blancs en neige et les incorporer. Faire cuire 10 minutes à 200° C. Faire de même avec le biscuit chocolat en ajoutant le cacao à la farine tamisée. Laisser refroidir puis couvrir d'un torchon (à faire l'avant-veille).
Mousse au mascarpone et aux framboises (à préparer l'avant-veille)
- 200 g de mascarpone
- 300 g de purée de framboises
- 3 oeufs
- 3 feuilles de gélatine
- 3 cuillères à soupe de sucre
- Quelques framboises
Faire gonfler la gélatine à l'eau froide. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter le mascarpone et bien lisser. Chauffer la purée de framboises et y faire fondre la gélatine. Laisser refroidir. Monter les blancs en neige. incorporer la purée de framboises au mascarpone et y ajouter les blancs. Mettre dans un bol puis congeler.
Mousse au chocolat (à préparer la veille)
- 200 g de chocolat
- 4 oeufs
- 50 g de beurre
Faire fondre le chocolat et le beurre. Ajouter les jaunes d'oeufs 1 à 1. Monter les blancs et les incorporer délicatement au chocolat.
Pour le montage, je vous laisse aller voir les blogs pré-cités.