Cuisses de Grenouilles
Une spécialité de la Dombes...
2 recettes pour 2 fois plus de plaisir !
Ingrédients pour 4 personnes pour les 2 recettes
- 1,5 kg de cuisses de grenouilles
- Farine de gaude ou blanche
- Beurre et huile pour la friture en qs
Eponger les cuisses de grenouilles puis les fariner (au fur et à mesure de la cuisson) et les faire dorer dans le bain de friture en les retournant de temps en temps. Les réserver au chaud dans le four le temps de préparer les autres. Pour une question de pratique, préparer les sauces juste avant de cuire les cuisses de grenouilles.
Persillées
- 3 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe de persil hâché
- Le jus d'1/2 citron
- 250 g de beurre
- Sel
- Poivre
Chauffer au bain-marie le jus de citron. Ajouter peu à peu le beurre tout en fouettant pour le monter (ne pas hésiter à rajouter du beurre si le citron se fait trop sentir). Mixer l'ail et le persil et le rajouter au beurre. Assaisonner. Tenir au chaud dans le bain-marie (attention, le beurre ne doit pas fondre mais rester pommade) ou verser sur les grenouilles dans le plat de service.
A la crème
- 1 grosse échalotte
- 1 verre de vin blanc sec
- 50 cl de crème fraîche liquide
- Sel
- Poivre
Faire réduire le verre de vin blanc avec l'échalotte. Ajouter la crème et laisser épaissir quelques minutes. Assaisonner. Verser sur les grenouilles dans le plat de service.
Ne pas oublier les rince-doigts : 1 coupelle d'eau tiède avec 1 quartier de citron.
C'est délicieux !!!!