Mini Tarte Tatin Rhum-Raisins
Faire revenir dans une sauteuse 3 pommes pelées et coupées en gros morceaux dans 20 g de beurre et 3 cuillères à soupe de sucre. Caraméliser, ajouter une poignée de raisins macérés dans le rhum puis flamber les pommes avec celui-ci. Mettre dans des moules en silicone un fond de caramel liquide, ajouter les pommes, laisser tiédir. Recouvrir d'un disque de pâte feuilletée d'un diamètre supérieur à celui du moule (penser à laisser les disques de pâte se reposer au frais : sur ma photo, ceux-ci se sont rétractés). Faire cuire 15 minutes à 200° C. Laisser tièdir dans les moules avant de servir tiède avec de la glace vanille ou crème fraîche de Bresse.
Pour le caramel liquide : faire un caramel à sec avec 500 g de sucre. Lorsqu'il est ambré, ajouter 20 cl d'eau bouillante et 1 cuillère à soupe de vinaigre d'alcool. Verser dans une bouteille en verre ou un bocal. Garder au réfrigérateur.
C'est un des desserts préférés de mon mari !!!