Tarte 100% Chocolat
135 g de farine
15 g de cacao
80 g de beurre
1 oeuf
40 g de sucre
1 sachet de sucre vanille
1 pincée de sel
2 g de levure
Sabler le beurre avec le sucre. Ajouter les poudres puis l'oeuf. Si ce n'est pas assez humide, ajouter une cuillère à café de crème. Mettre au frais 30 mn. Etendre finement la pâte puis la mouler dans un cercle de diamètre 26 cm. Cuire 10 mn à blanc à 180°C. Laisser refroidir.
Ganache
- 150 g de chocolat à 55%
- 60 g de chocolat à 74%
- 20 cl de crème liquide
- 1 cuillère à café de glucose au miel
Chauffer 10 cl de crème plus le chocolat et le glucose quelques secondes au micro-ondes (ou au bain-marie). Mélanger pour obtenir une consistance bien lisse. Ajouter les 10 cl de crème restante. Lisser et laisser refroidir. En réserver une coupelle pour le glaçage.
Copeaux de chocolat
Faire fondre 50 g de chocolat noir. En étendre la moitié sur une feuille de papier sulfurisé. Avec la 2e moitié, réaliser les volutes comme le fait si bien gamelle production où j'ai pris l'idée de la décoration.
Montage
Monter la ganache au fouet électrique. En étendre la moitié sur le fond de tarte.Casser la feuille de chocolat en morceaux et les disposer sur la ganache. Recouvrir avec la 2e moitié de la ganache. Verser le glaçage (le réchauffer si nécessaire). Bien lisser. Laisser refroidir mais surtout ne pas mettre au réfrigérateur.
Régalez-vous...
Cette recette est une imitation de la célèbre tarte au chocolat de Patrice PERRUSSET à St Laurent sur Saône.